Лечебное питание Нутрикомп Залог успешного выздоровления

Быстрый поиск по продуктам

Выбрать категорию или подкатегорию

Лечебное питание Нутрикомп

Все мы нуждаемся в постоянном поступлении пищи для обеспечения организма белком и энергией, а во время болезни или в период выздоровления эти потребности возрастают. Как заболевание, так и проводимая терапия могут вызвать снижение аппетита и отвращение к пище, диарею, тошноту и другие изменения, приводящие к недостаточности питания и истощению. Это влечет за собой развитие осложнений и снижает эффективность лечения. Лечебное питание (также употребляется термин «нутритивная терапия») позволяет предупредить недостаточность питания. Оно может проводиться различными способами и зависит от состояния пациента, его потребностей и заболевания. Лечебное питание обеспечивает качественную подготовку к лечению, переносимость различных его видовускоряет и облегчает процесс восстановления.

Информацию о наших акциях и предложениях вы можете найти в разделе «Где купить Нутрикомп?».

Где купить Нутрикомп?

Недостаточность питания

Malnutrition - Teaser

Организм человека нуждается в постоянном поступлении пищи для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем. Белки являются строительным материалом и обеспечивают заживление ран и пролежней, жиры и углеводы служат источником энергии. Потребности в питательных веществах и энергии возрастают при различных заболеваниях, восстановлении после болезни или при тяжелой травме.

В свою очередь заболевания, специфические виды лечения (например, химиотерапия) и хирургические вмешательства могут вызвать снижение или извращение аппетита вплоть до отвращения к пище, диарею, тошноту, рвоту, стоматит, дисфункцию ЖКТ, неизбежно приводящие к недостаточности питания и к истощению. Боль и выраженные токсические реакции могут также радикально изменить образ жизни и питания, поэтому во время болезни организм человека часто не может получать достаточное количество питательных веществ. Некоторые состояния не позволяют самостоятельно употреблять пищу или поступления обычной еды становится недостаточно.

Недостаточность питания может привести к развитию осложнений, более длительному периоду восстановления, стать причиной преждевременного прекращения лечения или снижения его эффективности, тогда пациенту назначают специальное лечебное питание.

Нутритивная терапия

Лечебное питание (часто употребляется также термин нутритивная терапия) может проводиться различными способами. Возможно проведение дополнительного перорального питания (сипинг) или энтерального зондового питания, если питательная смесь вводится через зонд. В случаях, когда питание через желудочно-кишечный тракт невозможно, назначается парентеральное питание, т.е. введение необходимых организму нутриентов непосредственно в сосудистое русло.

Тип нутритивной поддержки зависит от состояния пациента, его потребностей и заболевания. Например, он будет отличаться у хирургических пациентов, в отделении реанимации и интенсивной терапии, пациентов проходящих противоопухолевую терапию или находящихся на хроническом диализе, тех, кто получает лечебное питание в домашних условиях и в некоторых прочих группах пациентов.

Нутритивная терапия обеспечивает качественную подготовку к процессу лечения, лучшую переносимость различных видов леченияускорение и улучшение течения восстановления.

Узнать больше о нутритивной терапии можно в статье профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова д. м. н. Игоря Евгеньевича Хорошилова «Специальное лечебное питание — кому это необходимо?».

Что такое энтеральное питание?

Энтеральное питание — это вид лечебного питания, при котором питание в виде жидких специализированных смесей поступает в организм человека через рот или вводится через зонд в желудок или кишечник, таким образом всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное питания отличается от обычной еды — оно сбалансировано по содержанию всех питательных веществ и энергии, содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Состав разработан в специальной легкоусвояемой форме, имеет строго стандартизированный состав, известную постоянную осмолярность, низкую вязкость и хорошую текучесть. Жидкие смеси стерильны, готовы к употреблению, не требуют постоянного подогрева, их можно использовать 24 часа после вскрытия емкости.

Чаще всего энтеральное питание может назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические заболевания центральной нервной системы (коматозные состояния; цереброваскулярные инсульты);
  • патология желудочно-кишечного тракта (острый и хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • патология желчных путей и печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • синдром короткой кишки; онкологические заболевания, особенно на фоне химио- и радиотерапии;
  • тяжелые отравления, травмы и ожоги;
  • подготовка к хирургической операции или послеоперационный период;
  • инфекционные заболевания и СПИД;
  • послеоперационные осложнения (свищи, сепсис, расхождение швов);
  • острое или хроническое радиационное поражение организма;
  • психические расстройства (например, тяжелая депрессия или анорексия).

В некоторых случаях, когда лечение в стационаре завершено, необходимость лечебного питания может сохраняться. В группу пациентов, которым показана нутритивная терапия в течение длительного периода, и они могут получать ее на дому в комфортных привычных условиях, относятся, например, пациенты с синдромом короткой кишки, онкологической патологией, пациенты, находящиеся на заместительной почечной терапии, в периоде восстановления после тяжелых травм и оперативных вмешательств.

Б. Браун предлагает полное обеспечение технологии клинического питания, включая широкий ассортимент продукции энтерального питания Нутрикомп и парентерального питания, инфузионную технику и системы доставки для введения энтерального и парентерального питания, медицинские устройства для обеспечения центрального и периферического венозного доступа и зонды для введения энтерального питания, средства для ухода за сосудистым доступом и стомами, информационную и техническую поддержку (включая сервисное обслуживание техники), информационные материалы для пациентов.

Виды энтерального питания по способу введения

Питание методом сипинга — употребление нужного количества смеси в течение дня небольшими глоточками. Этот метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания. Если обычного питания недостаточно — дополнительное питание методом сипинга может улучшить общее состояние пациента.

Зондовое питание — введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок или специальных зондов (вводится через носовое отверстие в тощую кишку или полость желудка). Зондовые смеси предназначены для введения через зонд, однако пациент может также употреблять их перорально в виде напитка или готовить блюда, используя специальные рецепты.

Питание с помощью чрескожных стом — через зонд, введенный в стому (хирургические отверстия, созданные в желудке или выполненные в тонкой кишке).

Ассортимент продукции для энтерального питания Б. Браун Нутрикомп

  • Современное готовое к использованию жидкое энтеральное питание с фармаконутриентами.
  • Стандартные и специализированные смеси для зондового и перорального применения, могут быть единственным источником питания или применяться для дополнительного питания в виде напитка.
  • Зонды длительного стояния, гравитационные системы и насосы для введения энтерального питания.

Характеристики смесей Нутрикомп для перорального приема

Нутрикомп Дринк Плюс с ванильным вкусом
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула 
  • Содержит MCT и ω-3 жирные кислоты EPA и DHA 0,05 г/100 мл
  • Ванильный, клубничный, банановый, шоколадный вкусы

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 150 ккал
  • Белки: 6,0 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 20,0 г
  • Пищевые волокна: < 0,1 г (шоколадный вкус: 0,6 г)
Нутрикомп Куриный суп
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула с пищевыми волокнами
  • Высокое содержание ω-3 жирных кислот EPA и DHA 0,21 г/100 мл
  • Увеличенное количество МСТ
  • Персиково-абрикосовый вкус

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 156 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 20,3 г 
  • Пищевые волокна: 2,0 г
Нутрикомп Куриный суп
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула с пищевыми волокнами
  • Высокое содержание ω-3 ЖК EPA и DHA 0,21 г/100 мл
  • Увеличенное количество МСТ
  • Несладкие вкусы (овощного и куриного супа)

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 150 ккал
  • Белки: 6,0 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 18,8 г
  • Пищевые волокна: 2,0 г

Рецепты блюд на основе лечебного питания Нутрикомп

Рецепты блюд на основе лечебного питания Нутрикомп

Описание Документ Ссылка
Книга рецептов Нутрикомп Простые и быстрые способы восстановления сил
pdf (1.8 MB)
Книга рецептов Нутрикомп Дринк Вкусные и полезные рецепты
pdf (1.4 MB)

Видео-рецепты

  • Морковный пирог

    Ингредиенты: 200 мл Нутрикомп Дринк Плюс со вкусом ванили, 100 г пшеничной муки, 75 г сливочного масла, 8 орехов, 3 ст. ложки дрожжей, щепотка корицы, 1 яйцо, 1 чашка тертой моркови, 100 г сахара

  • Морковный крем-суп

    Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом куриного супа, 100 г моркови, 50 мл жидких сливок, по щепотке корицы и соли.

  • Овощное суфле с сыром

    Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом овощного супа, 100 г нарезанного вареного картофеля, 75 г тертого сыра типа Эмменталь, 10 г тертого сыра типа Пармезан, 1 яйцо, 10 г растительного масла, по щепотке соли и мускатного ореха

  • Тушеная тыква с курицей

    Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом овощного супа, 100 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками, 50 г нарезанной куриной грудки, 25 г оливкового масла, щепотка соли

Смотрите эти и другие видео на нашем канале в YouTube

Информация для специалистов