Итоги сателлитного симпозиума на 1-м Всероссийском съезде детских анестезиологов-реаниматологов
В рамках 1 Всероссийского съезда детских анестезиологов-реаниматологов (Москва, 28–30 октября) при поддержке Б. Браун Медикал состоялся сателлитный симпозиум «Роль и место жировых эмульсий в интенсивной терапии критических состояниях и при длительном парентеральном питании у детей».
Парентеральное питание и особенности применения такого важного и необходимого компонента, как жировые эмульсии, нечасто обсуждается на конгрессах и конференциях анестезиологов-реаниматологов. Возможно, именно по этой причине интерес к симпозиуму оказался больше, чем ожидали организаторы.
Первый доклад профессора И. Н. Лейдермана погрузил аудиторию практических врачей в тему метаболизма жировых эмульсий. Важный акцент в этом докладе был сделан на особенности утилизации ЖЭ при критических состояниях, а также на условия обеспечения безопасности пациента при введении ЖЭ при различных патологических процессах, таких как сепсис, ОРДС, почечная и печеночная недостаточность. В докладе профессора Ю. С. Александровича были отражены важнейшие базовые принципы введения ЖЭ у детей, находящихся в критических состояниях. Кроме того, был дан глубокий анализ новых и новейших исследований, посвященных применению ЖЭ, обогащенных омега-3 жирными кислотами, в педиатрической практике. Следует отметить, что такого рода анализ в рамках педиатрических съездов был представлен впервые. Профессор А. Н. Шмаков в своей лекции ярко и эмоционально отразил оригинальные подходы к применению ЖЭ в современной практике парентерального питания в детских отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Симпозиум завершила дискуссия, в которой приняли участие модераторы сессии профессор Сергей Михайлович Степаненко и профессор Юрий Станиславович Александрович, а также активно принимавший участие в обсуждении профессор Михаил Константинович Штатнов. Участники дискуссии подчеркнули необходимость пересмотра традиционных консервативных подходов к парентеральному питанию с включением жировых эмульсий, целесообразность отказа от ЖЭ 1 поколения и переходу к применению ЖЭ 2 и 3 генерации в рутинной клинической практике педиатрических ОРИТ и при длительном парентеральном питании детей начиная с периода новорожденности.